广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校天体物理与空间科学研究团队获国家自然科学基金重点项目支持
2018-04-26 09:56   审核人:   (点击: )

   4月13日,接国家自然科学基金委通知,我校物理科学与工程技术学院天体物理与空间科学研究团队主持申请的项目“基于DAMPE数据的宇宙线高能光子研究”获得了应急管理类重点项目支持。
   该项目
负责人为梁恩维教授,合作单位为南京大学。 主要利用我国暗物质卫星DAMPLE对宇宙线高能光子的观测数据研究暗物质湮灭可能产生的伽玛射线谱线、宇宙伽玛射线背景、银河系外伽玛射线源、近邻星系中的高能宇宙线的传播过程、加速机制等。  

   我校天体物理与空间科学研究团队目前主要开展与宇宙伽马射线暴、引力波电磁对应体、暗物质相关的空间高能天体物理和短时标时域天体物理研究,并开展相关的探测技术研究。团队是中国-法国合作空间变源监测卫星项目科学团队的核心成员,并与国家天文台联合共建了短时标光学天文暂现源巡天系统,同时也是高能宇宙线探测设施的核心科学组技术组成员,承担穿越辐射探测器载荷的研制任务。现主持在研国家自然科学基金重点项目3项、科技部973计划项目课题1项。
   DAMPE卫星2015年12月17日在酒泉卫星发射中心成功发射。它是一个空间暗物质探测器,由一个塑料闪烁探测器、硅微条、钨板、电磁量能器和中子探测器组成,通过探测高能伽马射线、电子和宇宙射线来测量宇宙射线中正负电子之比,搜索可能的暗物质信号,加深人类对于高能宇宙射线的起源和传播机制的理解和发现高能伽马射线辐射天体。( 黄洁/文  黄南/编辑
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室