中科院高能物理所教授张双南到校作学术报告
2018-04-18 10:02   审核人:   (点击: )

4月15日上午, 中科院高能物理所张双南教授 到校作学术报告,主题为“百年现代物理学、引力波和慧眼天文卫星”,物理学院院长梁恩维教授主持报告会。
  张双南教授以量子力学、相对论这两大基础理论学科作为本次报告的基础,深刻地阐述了天文物理学的奇妙,他还用风趣幽默、通俗易懂的比喻,把引力波比喻为两个中子星相爱结合迸发出的雷鸣闪电,形象地把复杂的引力波讲得清晰明白。他向同学们介绍了未来的各种探测设备。此外,张双南教授还向同学们解析特朗普发动对华贸易大战的实质,提出我们要有科技文化自信。
  张双南是中国科学院高能物理研究所研究员和粒子天体物理重点实验室主任,担任2016年9月发射的天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、2017年6月发射的“慧眼”天文卫星、以及立项论证中的eXTP空间天文台和HERD中国空间站暗物质探测等大型国际合作空间科学项目首席科学家。(物理学院/文 廖善维/编辑)