广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
超新星能源机制的多样性
2018-10-20 20:02   审核人:   (点击: )

题目:超新星能源机制的多样性

报告人:王灵俊

时间:201810231430

地点:新物理楼C-106

 

欢迎广大师生参加。

 

广西大学物理科学与工程技术学院

广西相对论天体物理重点实验室

20181020

 

报告内容简介:

近年来发现的一些超新星常常无法用通常的镍衰变来解释。有些超新星,如与长伽玛暴成协的超新星虽然其光变有可能用镍衰变来解释,但其宽谱线所暗示的巨大动能却是一个迷。在对超亮超新星和宽线Ic型超新星做比较之后我们发现,宽线Ic型超新星的动能很可能来自磁星的转动能。这一转动能同时也可用来驱动这类超新星的光变。对这类超新星的研究有利于揭示伽玛暴的中心引擎问题。前不久还发现了一些超新星,可能是由回落吸积供能的。这显示了超新星能源机制的多样性。

 

报告人简介:

王灵俊,2015年在南京大学获天体物理博士学位。随后在国家天文台做博士后研究工作。2017年入职高能物理所,任助理研究员。主要从事伽玛暴、超新星及相关天体物理现象研究。目前已发表SCI论文17篇,其中一区论文15篇。总引用240余次。第一作者论文8篇。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室