广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>天文科普>>科普讲座>>正文
百年现代物理学、引力波和慧眼天文卫星
2018-04-13 10:06   审核人:   (点击: )

报告题目:百年现代物理学、引力波和慧眼天文卫星

报告人:张双南研究员 中科院高能物理所  

时间:2018415日上午9:00--10:30

地点:君武楼玉林厅

 

欢迎广大师生参加!

 

 

 

广西大学

广西相对论天体物理重点实验室

2018年4月13日

 

内容简介:

相对论和量子力学无疑是百年现代物理学最重要的成就,然而两者在诺贝尔物理学奖的历史上的尴尬和荣耀却形成了鲜明的对照,这是为什么?瑞典诺奖委员会103号宣布,2017年诺贝尔物理学奖授予了发现引力波的三位物理学家,这又如何对百年现代物理学做了一个了断?但是引力波的最大新闻却不是这个诺贝尔物理学奖,而是1016号宣布的探测到了两个中子星相爱的雷鸣电闪,为什么会是这样?中国2017615号发射的慧眼天文卫星和这个新闻又有什么样的关系?作为慧眼卫星的首席科学家,我将和大家一起回顾这里面精彩的故事。

 

报告人简介:

张双南,中国科学院高能物理研究所研究员和粒子天体物理重点实验室主任、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”特聘专家。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。发表审稿论文两百多篇,引用近七千次。担任20169月发射的天宫二号空间实验室伽马暴偏振实验、20176月发射的“慧眼”天文卫星、以及立项论证中的eXTP空间天文台和HERD中国空间站暗物质探测等大型国际合作空间科学项目首席科学家。凤凰卫视“名人面对面科学家系列”和央视新闻频道“China Insight”等节目访谈嘉宾、央视一套“开讲啦”演讲者和“加油向未来”科学顾问。入选“最受媒体欢迎科学家”、典赞2017科普中国“十大科学传播人物”、央视《新闻周刊》“新闻人物”和中国科学院网络科普联盟“2017科普启明星”。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室