当前位置: 首页>>天文科普>>科普讲座>>正文
引力波天文学-量子力学与相对论的完美结合
2018-04-01 18:46   审核人:   (点击: )

报告人:范锡龙 副教授(湖北第二师范学院)

报告时间:201843(星期二)下午3:20

报告地点:物理楼一楼阶梯教室

欢迎广大师生参加!

广西大学物理科学与工程技术学院

201841

报告内容简介:

引力波,电磁波对于双中子星并合的联合观测再次沸腾了整个科学届。人类认识宇宙的多信使时代正式开始。本次报告将回顾引力波探测漫长曲折又激动人心的经历,介绍科学的微观世界以及时空观和星际穿越,探讨引力波探测在物理学、天文学研究中的意义。

报告人简介:

范锡龙, 物理学博士,湖北第二师范学院物机学院副教授。主要从事引力波天文学、星系和尘埃演化等研究。先后在山东师范大学、北京师范大学、德国马普引力所、意大利的里雅斯特大学、英国格拉斯哥大学等学习、访问。主持国家自然科学基金主任基金、青年基金,面上基金、英国皇家学会牛顿国际研究基金。在PRLNature Communicatio等国际著名学术期刊发表学术论文。引力波发现论文作者之一。 2013年度湖北省楚天学子,2012年度英国皇家学会牛顿学者(Newton Fellow)。