当前位置: 首页>>天文科普>>科普活动>>正文
我校首届君武学堂天文菁英班开展暑期科技夏令营活动
2017-08-30 10:54   审核人:   (点击: )

我校首届君武学堂天文菁英班开展暑期科技夏令营活动

2017年7月8日-15日物理学院组织首届天文君武学堂班学员赴中国科学院高能物理研究所、国家天文台、中国科学院大学、清华大学开展科技夏令营活动。28名学员均为我校天文类大学生创新计划项目或者中国科学院科创计划项目的核心成员。

学员们亲临重大科技前沿阵地,把科技创新理念植入心中。在国家天文台,书记、副台长赵刚研究员向学员提出殷切希望,研究生部杜红荣主任向学员展示国家天文台优越的人才培养条件。学员们参观了天文台本部和中科院空间天文与技术重点实验室,魏建彦主任向同学们介绍了我国蓬勃发展中的空间天文研究领域。学员们还远赴河北兴隆县国家天文台兴隆观测基地,参观光学天文观测基地,实际操作天文望远镜开展天文观测。在中科院高能物理研究所,学员们参观了正负电子对撞机国家实验室、中国科学院粒子天体物理重点实验室,聆听了张双南教授的学术报告和成果介绍。在清华大学,学员们参观了近代物理研究所,聆听我校杰出校友、近代物理所所长陈少敏教授介绍我国正在实施的近现代物理的重大科学计划。学员们还与清华大学学子欢聚一堂,聆听清华大学冯骅教授和我校梁恩维教授的学术报告,探讨合作开展以探测伽射线暴为代表的高能暂现源的“天格计划”空间卫星项目,以培养空间探测青年人才。在中国科学院大学,物理学院副院长郑阳恒教授向大家介绍了蓬勃发展中的中国科学院大学物理学院。

天文君武学堂班是我校天文与空间科学人才团队特区实施科教融合人才培养试验区。该特区已与中国科学院国家天文台、紫金山天文台、清华大学、中国科学院大学联合建立科教融合人才培养基地并已向国际国内天文学界输送优质生源60多名

国家天文台书记、副台长赵刚研究员与学员们合影

国家天文台研究生部杜红荣主任向学员们展示国家天文台优越的人才培养条件

中科院空间天文与技术重点实验室主任魏建彦研究员为学员们介绍实验室情况