广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>天文科普>>科普图片>>正文
FAST简介
2018-10-23 10:38   审核人:   (点击: )

FAST

FAST鸟瞰图

具有中国独立自主知识产权的FAST,是世界上正在建造及计划中的口径最大、最具威力的单天线射电望远镜,其设计综合体现了我国高技术创新能力。它将在基础研究众多领域,例如宇宙大尺度物理学、物质深层次结构和规律等方向提供发现和突破的机遇,也将在日地环境研究、国防建设和国家安全等方面发挥不可替代的作用。其建设将推动众多高科技领域的发展,提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力。它的建设与运行将促进西部经济的繁荣和社会进步,符合国家区域发展总体战略。

FAST的天线口径为500米,将是国际上最大的单口径望远镜,与号称“地面最大的机器”德国波恩100米望远镜相比,其灵敏度提高约10倍。如果天体在宇宙空间均匀分布,FAST可观测目标的数目将增加约30倍。与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo  300米望远镜相比,FAST灵敏度高2.25倍,而且Arecibo  20°天顶角的工作极限,限制了观测天区,特别是限制联网观测能力。可以预测FAST将在未来2030年保持世界一流设备的地位,并将吸引国内外一流人才和前沿科研课题,成为国际天文学术交流中心。

转自:http://fast.bao.ac.cn/

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室