广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>正文
首届君武学堂天文菁英班开展暑期科技夏令营活动
2017-08-24 16:56 王祥高  审核人:   (点击: )

    暑假期间的7月8日至15日,我校物理科学与工程技术学院组织首届君武学堂天文菁英班学员赴国家天文台、中国科学院高能物理研究所、清华大学、中国科学院大学开展科技夏令营活动。参加活动的28名学员均为我校天文类大学生创新计划项目或中国科学院科创计划项目的核心成员。
   活动中,学员们深入重大科技前沿阵地学习感悟科技创新理念。在国家天文台,党委书记、副台长赵刚接见夏令营学员并提出殷切希望;天文台研究生部主任杜红荣介绍国家天文台优越的人才培养条件;学员们参观了天文台本部和中科院空间天文与技术重点实验室,听取实验室建设和我国空间天文研究情况介绍。在河北省兴隆县国家天文台兴隆观测基地,学员们参观了光学天文观测基地,实际操作天文望远镜进行天文观测。在中科院高能物理研究所,学员们参观了正负电子对撞机国家实验室、中科院粒子天体物理重点实验室,聆听学术报告和成果介绍。在清华大学,学员们参观了近代物理研究所,聆听我校杰出校友、近代物理研究所所长陈少敏介绍我国正在实施的近现代物理重大科学计划;并与清华学子欢聚一堂,聆听清华大学冯骅教授和我校梁恩维教授的学术报告,探讨合作开展以探测伽射线暴为代表的高能暂现源的“天格计划”空间卫星项目,合作培养空间探测青年人才。在中国科学院大学,学员们听取了该校物理学院情况介绍。
  君武学堂天文菁英班是我校天文与空间科学人才团队特区实施的科教融合人才培养试验区。目前该特区已与中国科学院国家天文台、紫金山天文台、清华大学、中国科学院大学联合建立科教融合人才培养基地,并已向国际国内天文学界输送优质生源60多人。(王祥高/文 吕静/图 陶湘露/编辑)

 

实际操作天文望远镜进行天文观测

参观中科院高能物理研究所硬X射线调制望远镜(HXMT)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室