广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>实验室概况>>实验室会议>>正文
广西大学-国家天文台天体物理和空间科学研究中心成立
2012-11-04 23:38   审核人:   (点击: )

  11月4日下午,在君武馆第二会议室,国家天文台台长严俊和我校校长唐纪良在热烈的掌声中将“广西大学-国家天文台天体物理和空间科学研究中心”的牌匾授予该中心主任我校物理科学与工程技术学院副院长梁恩维教授与国家天文台台长助理、首席研究员魏建彦。中国科学院院士、紫金山天文台研究员陆,国家天文台党委书记刘晓群,云南天文台副台长刘忠、国家自然科学基金委数理学部处长董国轩等出席授牌仪式。该研究中心的建立,对于汇集我校和国家天文台的科研力量,共同开展天体物理和空间科学相关理论与应用研究具有十分重要的意义。
  梁颖书记在致辞中说,这几年来,我校天体物理和空间科学学科承担了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金项目、973项目课题等多项国家级项目。经过科研团队的努力,学科建设有了长足的发展,成为我校学科发展的新亮点。研究中心的建立,对充分发挥双方的人才和资源优势,凝聚和壮大研究力量,共同推进天体物理和空间科学的研究将起积极的作用,同时也为我校天体物理和空间科学学科的发展创造了新的机遇。他希望研究中心在国家天文台的支持和指导下,不断发展壮大,形成开放的研究、合作以及交流平台,成为我校与国际国内天体物理和空间科学研究领域联系的重要纽带,并且通过研究中心这一平台进一步加强我校与国家天文台的合作,联合建立人才培养基地,吸纳更多优秀学生加入天文学研究的行列,提高学生的科研水平和能力,建立起天文教育和科普基地,发挥研究中心的示范和带头作用。
  党办、校办主任唐平秋等相关部门负责人及物理科学与工程技术学院师生代表100余人参加成立仪式,科技处处长简金宝主持仪式。  

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室