广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>实验室概况>>实验室会议>>正文
2016年广西相对论天体物理重点实验室会议召开
2016-05-08 23:01   审核人:   (点击: )

2016年广西相对论天体物理重点实验室会议召开  

58日,广西相对论天体物理重点实验室第一届学术委员会在广西桂林宾馆召开。广西相对论天体物理实验室团队在2014年获得广西壮族自治区教育厅的批准,于2015年正式启动。主要研究天体物理中的一些极端相对论的高能暴发现象和相关的探测技术。参加本次会议的有清华大学李惕碚院士,中国科技大学周又元院士,国家自然科学基金委董国轩副主任,重点实验室学术委员会委员和邀请专家,广西大学副校长吴志强教授,广西大学科技处处长廖小平教授,以及实验室主任梁恩维教授和团队成员。会议开始,广西大学廖小平处长致欢迎辞,随后邀请实验室学术委员会主任李惕碚院士主持学术会议。

在会议中,实验室主任梁恩维教授和刘宏邦博士分别介绍实验室建设与发展思路以及探测技术实验平台建设进展。学术委员会认为,一年来重实验室在科研产出上有积极进展,在人才队伍建设和研究平台建设上取得新的突破。特别是高能物理研究所张双南研究员对实验室X射线探测器方向提出宝贵的意见。最后,学术委员们就重点实验室的研究工作和将来发展思路进行了讨论。学术委员会强调,伽玛暴和活动星系核是高能天体物理里面的一个小方向,希望实验室研究人员能够拓展研究范围,同时结合当前的热点和重点内容,特别是最近探测到的引力波事件,能够做出更出色,关注度更高的学术论文。

广西大学吴志强副校长讲话和致谢,吴校长指出,广西是西部地区,经济教育发展相对落后,而广西大学自己培养的教育部长江学者梁恩维教授更是学校特别关注和支持的重点对象之一,希望学术委员会委员和邀请专家能够一如既往的支持天体物理实验室的发展,支持广西大学。本次会议由重点实验室研究经费资助,通过本次学术会议,相对论重点实验室得到国内同行的关注和了解,同时大大的扩展了团队成员对当前国内国际热点重点问题的认识,对实验室的下一步发展起着重要的作用。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室