广西相对论天体物理重点实验室

Guangxi Key Laboratory for Relativity Astrophysics 

 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究队伍 | 科学研究 | 学术报告 | 合作交流 | 天文科普 | 人才培养 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术报告>>正文
2019.3.29 组会会议纪要
2019-03-30 09:23     (点击: )

329日组会会议纪要

主持人:周子民
 

以下是报告的主要内容:

1.周子民:讲述了GRB瞬时辐射期间磁偶极辐射的研究工作进展,展示了搜索的样本;介绍了协助科研工作的两个图形交互程序。

吕侯军老师认为BAT达到出发的条件,一瞬间高出背景很大(比如说56Sigma),这样的提升不太可能是磁偶极辐射;梁恩维老师的观点认为前面似乎不像是平台的、从流量上来看,如果真实看高能段的数据、线性空间的数据可能会发现它并不是磁偶极辐射。梁老师和吕侯军老师认为这个工作的可行性不大,建议换课题。梁老师还建议:(1)工作的时候还是以物理为主,在GUI编写上可能会消耗太多时间(2)明确自己的课题方向。

2.任佳:讲报告《A Pulsar Wind Nebula Embedded in the Kilonova AT 2017fgo Associated with GW 170817/GRB 170817A》。工作已经完成、正在准备文章阶段。工作主要是在考虑磁星外包层加入辐射泄漏以后,能更好地拟合与GW 170817成协的千新星AT 2017fgo

报告得到比较正面的评价。梁老师借此提出想法:包层中泄漏出来的电子有没有可能跟CMB光子作用产生高能TeV辐射,认为这是一个可以考虑的问题,建议做进一步的调研。

3.郑天赐:工作是对GRB 160131A进行数据、物理分析。GRB 160131A BAT光变在初期显示一个类似平台的特征,郑天赐认为那个平台可以认为是磁星磁偶极的辐射产生。展示出的GRB的多波段光变行为、BAT三段关键时间的能谱和参数为平台的可能作了有力支持,与此同时通过使用平台的光度及特种时标对磁星参数作了限制。
   
吕侯军老师对物理图像提出了质疑:认为前期BAT解释为磁偶极辐射与周子民的观点类似,是不合理的,因为探测到超出了背景5Sigma以上的信号不太可能是一个平台,而必须是一个Jet的东西;周子民认为瞬间增大的辐射可能是由于包层突然被冲开,平台特征的磁偶极辐射瞬间产生,因此是合理的。吕侯军老师:产生磁星的一瞬间就会产生喷流,在看见磁偶极之前,包层就应该被喷流打开了;梁老师:有研究表明磁星形成大部分是不产生喷流的。

4.王鋆:总结了对GRB 160509的数据处理,谱形利用黑体和Band谱叠加对该暴信号的分辨谱进行了拟合。

梁老师评价:找不到合适的点去做文章,结果可能缺乏物理解释。

5.蒋璐遥:利用张冰老师提出的ICMART模型给出的一套公式(高鹤2015),通过处理明确存在黑体的暴,反过来得出磁化因子、黑体温度等参量的演化关系。目前已对部分暴进行了分析。

梁老师建议这样的工作必须要百分百确认自己的程序是正确的、其次找出几个明确具有黑体的暴进行分析,分析的样本容量不在于多而在于精。

6.段明亚:展示了对GRB 180720B的分析:1.瞬时辐射谱演化特征的起源2.X射线flare处高能辐射的起源
 
梁老师提出了两点建议:1.找一个擅长数据处理的人进行复核,确认数据结果无误;2.建议阅读王祥玉老师关于X射线flare处产生GeV辐射问题的文章。梁老师还表示,如果数据无误,完全可以以X射线flareGeV辐射的起源作为研究切入点发表论文。

7.两个研一的同学王琦和孙思思也积极地汇报了自己近期的学习情况:王琦基本完成了Iraf测光的学习;孙思思介绍了观测的一个源1ES1218+304

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

广西相对论天体物理重点实验室