2023年学术进展系列之06:张雪光团组在《Astrophysical Journal》期刊上发表研究性文章
2023-02-22 10:29     (点击: )

近日,我院天体物理张雪光团组在天文学著名期刊《ApJ》上发表了题为基于吸收线和发射线的偏移对双核系统的证认velocity offset between emission lines and absorption lines might be an efficient indicator of dual core system的研究性文章。

在该项工作中,基于SDSS观测光谱中的发射线红移和吸收线红移的差异,我们提出了判断双核系统的有效证据,为后续高红移的双核系统的证认打下基础。而且光谱中的谱线特征的辨认和测量将在高红移处发挥出独特的优势,远远优于仅仅能够在低红移的测光图像中实施的双核特征的证认。且该方法简洁易行,可以通过SDSS数据库中的SQL语句完成大样本的搜索,为后续的同一主题的双核系统的证认打下了基础,并且在此基础上,相同主题的一个系列的文章正在稳步成形。

Fig. 1: photometric image including two cores, and best fitting results to the image.

Fig. 2: emission line properties around Hα. Solid blue shows corresponding absorption features in top panel.

论文作者:郑琪(硕士研究生),刘爽(博士研究生),张雪光(通信作者)袁启荣(通信作者)

论文链接:https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/acaafe/pdf